BOHNENSTOLZ

Speciality Coffee Roastery 

 

KAFFEERÖSTEREI &  ESPRESSOBAR   - an der Oberkirche -   99310 ARNSTADT  PFARRHOF 1

 

 

ORATORIUM

UNSER  WEIHNACHTSKAFFEE  

AB SOFORT IM WEBSHOP

 

GUATEMALA | Huehuetenango

Finca Canaque

CUPPING SCORE: 85

 

Aromen:

BROMBEERE, APFELSINE,

DUNKLES KARAMEL

 

Anbauhöhe: 1800 m

Varietät: San Ramón & Caturra

Aufbereitung: natural

 

 

 

 

 

NEU IN DER RÖ...

 

 

 

BEEREN GRANOLA

 

mit Joghurt & Ahornsirup in der  

EspressoBar

 

 

WINTER

ÖFFNUNG

 

MI - SO

10 - 18

 

Reservierungen bitte per Mail anfragen   

 

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DER  PERFEKTE  ESPRESSO 

die 5 Variablen verstehen

 

NÄCHSTER TERMIN 

 FR  09.02.2024

4 Plätze sind frei

 

Anmeldung per Mail:   info@bohnenstolz.de 

oder direkt im Webshop bestellen

 

 

 

FILTERKAFFEE  ZUBEREITEN

wie ein Profi

 

NÄCHSTER TERMIN 

 FR  12.01.2024

6 Plätze sind frei

 

Anmeldung per Mail:   info@bohnenstolz.de 

oder direkt im Webshop bestellen

 

TAGESKURS

in unserer EspressoBar  

 

Sie wollen als Barista erfolgreich im Gastrobereich arbeiten? Sind bereits in einem Team / Cafe und wollen bessere Ergebnisse in die Tasse zaubern?

Sie suchen nach einem Trainer, der selbst erfolgreich ein Cafe führt?

 

Hier sind Sie richtig. Dieser Tageskurs für Personal und Gewerbe zeigt Ihnen alle Facts und Handgriffe, die Sie als Barista an einer Gastromaschine beherrschen müssen.

Der Kurs ist aufgeteilt in Theorie und Praxis.

 

Wir trainieren Sie an einer Rocket Doppia A2 und einer Lelit Bianca.

An Mühlen von Mahlkönig und Eureka.

 

Neben unserem Schulungsort befindet sich in ein wunderschönes Hotel, wo man sich einmieten kann. 

 

Dauer 7h   390,-€

Anfragen und Buchungen bitte per Mail

oder kommen Sie einfach in die EspressoBar


Wolfgang Gaube • BOHNENSTOLZ

 

UNSER BOTSCHAFTER

für das Bach-Festival Arnstadt  

 

Weil Musik, Kunst, Kultur und guter Kaffee

 zur besseren Lebenskultur beitragen, hier unser Beitrag:

 

 

K A F F E E K A N T A T E 

 

 

dunkler Kakao, reife Traube, nussig

Blend aus Arabica und Robusta

 

Herkunft: Brasilien, Mexico, Vietnam

 

Unsere Empfehlung:

FILTERKAFFEE - klassisch

CAFÉ CRÈME für KVA

 


 

KAFFEESATZ

 

Kaffee ist meine Passion. Ich trinke ihn leidenschaftlich gern und oft.

Seit Jahren befinde ich mich auf den Spuren höchsten Kaffeegenusses -

und möchte das nun mit Euch teilen.

Wolfgang Gaube, Inhaber BOHNENSTOLZ

 

 

Wir verarbeiten ausgewählte Kaffeesorten aus den besten Anbaugebieten rund um den Globus.

So kommt Ihr in den Genuss von frisch gerösteten Spezialitätenkaffees.

 

Geröstet wird mit einem traditionellen gusseisernen Röstofen, hier verarbeiten wir die Bohnen in kleinen Mengen, denn Kaffee ist ein Frischeprodukt. Innerhalb von ca. 8 Wochen nach der Röstung entfaltet er sein ganzes Aroma. Das Röstdatum findet ihr auf der Verpackung.

 

Unsere Kaffeesorten wechseln im Laufe des Jahres, je nach Verfügbarkeit und Erntezyklus. So könnt Ihr neue Kaffees entdecken und ausprobieren.

Beim Einkauf der Rohkaffees achten wir auf fairen Handel und biologischen Anbau, so können wir gemeinsam ein wenig die Welt verbessern.

 

 

Das Beste daran:  Ihr schmeckt den Unterschied

KAFFEE KANTATE

 

Wir rösten für Euch in der schönen Altstadt von Arnstadt, direkt gegenüber der Oberkirche. Hier waren verschiedene Mitglieder der Musikerfamilie Bach tätig.

 

Auch Johann Sebastian, der berühmteste Spross, ging hier ein und aus.

 

Gern würde ich sagen, dass er hier die Kaffeekantate komponiert hat - stimmt aber leider nicht. 

 

Das tat er in Leipzig. Verbürgt aber ist, dass J.S.Bach sehr gern Kaffee trank.

Blick auf den Pfarrhof 1 in Arnstadt/ Thüringen

 

 

 

 

 

KUNDEN  SCHREIBEN

AUF  GOOGLE 

 

 

 

Bach hätte dort garantiert einen Cortado leche y leche probiert :) Ein wundervoller Ort nur wenige Schritte von der Bachkirche entfernt. Man lauscht dem Gastgeber bei seiner Leidenschaft fürs Rösten oder lässt einfach die liebevoll gestalteten Räumlichkeiten auf sich wirken und genießt eine Kaffeekreation. Es braucht viel mehr solche inspirierten Orte abseits der großen Städte wie Jena, Weimar und Erfurt.

(obvious k)

 

Endlich eine Espressobar in Arnstadt. Sehr netter Inhaber mit viel Leidenschaft für guten Kaffee. Der selbst geröstete Kaffee kann vor Ort oder auch im Onlineshop gekauft werden. Es sind auch sehr schöne Sitzplätze zum verweilen vorhanden.

(Reiner Drösler)

 

Sehr interessant, äußerst sympatisch, und dazu noch 1a Kaffee.
Unbedingt eine MARIE bestellen!

(Daniel Kaiser)

 

One of the best coffee-houses in Germany. Worth travelling to Arnstadt just to visit.

(Frederick Long)

 

Wolfgang is an artist! Beautiful place, warm and personal welcome, and the most inventive coffee menu I’ve ever experienced. Brilliant.

(Thomas Herford)

 

Heaven.

(Ksj)

 

 

 

NEUES IM WEBSHOP

 MAGDA - crematische Crema 

 

 

Unser kräftigster Espresso für all diejenigen,

welche morgens außergewöhnliche Schnellstarts vollführen.

 

Coffeein gepaart mit schokoladig, würzig- nussigem Geschmack.

 

Süße Brasilianische Arabica und würzige Robusta aus Indien

haben wir im Verhältnis  50 | 50  gemischt (Arabica | Robusta)

Das schmeckt richtig gut.


MAGDA hilft euch, mit feiner Crema in den Tag zu kommen oder über das berüchtigte Nachmittagstief... als portugiesischer Cortado mit etwas gezuckerter Kondensmilch - ein Traum.

 

 

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FAIRCUP - die Mehrwegpfandbecher aus Göttingen

 

Wir wollen mit unseren feinen Kaffeegetränken etwas Ruhe in das hastige Alltagsleben bringen.

 

Deshalb haben wir uns für Coffee2stay entschieden.

 

Feuerwehrleute im Einsatz, Polizei, Notärzte oder Eltern mit Kleinkindern, bekommen bei uns einen Mehrwegbecher von FairCup.

Darauf erheben wir 1,50€ Pfand (Becher= 1€ / Deckel = 50cent)

 

In Thüringen beteiligt sich die Bäckerei Bergmann erfolgreich am System FairCup. Sie können also an allen Fillialen der Bäckerei Bergmann die Pfandbecher abgeben -  oder natürlich zu uns zurückbringen.

 

Der Blaue Engel hat die Pfandbecher & Deckel ausgezeichnet, da kein Materialmix, kein "Greenwashing"stattfindet.

Das Unternehmen FairCup kann geschlossene Kreisläufe nachweisen. Das finden wir gut...

Genießen Sie Ihren Kaffee direkt in der Rösterei.

BÜROKAFFEE  &  KONTAKT  

Genießen Sie Ihren Kaffee direkt in der Rösterei.

Für Unternehmen, Verwaltungen und Bürogemeinschaften erstellen wir gern ein individuelles Angebot.

Wir liefern in 500g oder 1Kg Verpackungen oder Nachhaltig im Mehrwegbehälter mit Aromaventil.

 

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Filterkaffee ohne Milch - einfach perfekt.

KAFFEE KULTUR 

 

Ich mag die italienische Kaffeekultur. Man geht in die Bar, trinkt seinen Kaffee - meist als Espresso oder Cappuccino - an der Theke. Ein kleiner Schwatz mit dem Barista gehört auch dazu und danach kann die Arbeit oder der Feierabend beginnen. So könnt Ihr es auch bei mir halten.

 

Wir bereiten Kaffee in den verschiedensten Varianten zu. Ihr könnt ihn an der Theke, im Salon oder im Garten vor der Tür genießen.

 

 

Barista bei der Arbeit - Latte Art.
Wolfgang Gaube (Kameramann) mit Musiker Georgi Gogow von City beim Dreh zu OSTROCK

VOM  KAMERAMANN

 

"Am Fenster" war das berühmteste Lied der Ostband City.

(auf dem Foto: der City-Musiker Georgi Gogow, beim Dreh der MDR TV Doku - "OSTROCK") 

 

Die Fenster weit öffnen und in die Welt schauen oder fliegen - das war die große Sehnsucht in der kleinen DDR. Auch meine. Deswegen bin ich Kameramann geworden. So konnte ich in die Lebenswelten anderer Menschen und in unterschiedliche Kulturen  und Länder eintauchen.

 

Abenteuerlich war mein erster Dreh: 3 Monate unterwegs mit einer Salzkarawane, von der Sahelzone durch die heiße Tenere-Wüste in Nordafrika.

 

Etwas später schaute ich Karl Lagerfeld in seinem Atelier in Paris über die Schultern oder drehte mit Fußballern der deutschen Weltmeisterschaft. Und so weiter.

 

Doch so spannend es sich hier liest, es gab dazwischen immer unendlich viel Zeit, in der ich als Kameramann auf etwas wartete. Besseres Licht, der richtige Moment, eine besondere Geste, ein Lächeln... Während ich einmal 2 Stunden auf einen vorbeifahrenden, nagelneuen ICE wartete, pflügte ein Bauer hinter mir sein ganzes Feld. In 8 Sekunden hatte ich schließlich die Aufnahme mit dem ICE im Kasten.  

 

Danach hatte ich so einige Fragen...

ZUM  KAFFEERÖSTER 

 

Nun schauen die Menschen durch die Fenster meiner Rösterei.

 

Ein wunderbarer Wechsel, vom kaffeetrinkenden Kameramann zum Kaffeeröster, vom Beobachtenden und Oft-Wartenden zum Selber-Macher. Ein Wechsel von Passion zu Passion, aber mit mehr handfesten und vor allem gut riechenden, köstlichen Resultaten.

 

In der Rösterei verbinden sich für mich Kunst und Handwerk.

 

Beim Kaffeerösten können bis zu 1000 unterschiedliche Aromen aus dem Rohkaffee herausgearbeitet werden. Dieses Können ist eine Kunst. Es braucht viel Wissen und Erfahrung, damit die Kerne der Kaffeekirschen genau in der richtigen Zeit, mit den für sie optimalen Temperaturen zu einem vollmundigen Kaffee reifen. 

 

Auch in der Rösterei bleibe ich am Fenster zur Welt.

Ich forsche nach wohlschmeckenden Kaffeesorten, beschäftige mich mit Gerechtigkeit und Fairness, weil ich will, dass die Kaffeebauern und -bäuerinnen ein gutes Auskommen haben und ihren Kindern Bildung zukommen lassen können. Ich recherchiere, was Nachhaltigkeit für mein Tun heißt.

 

Und eines Tages werde ich mich in das Abenteuer stürzen, meine Kaffeeproduzenten persönlich kennenzulernen, auch mit der Kamera...

ESPRESSOBAR

Perfekte Crema.
Perfekte Crema.

 

 

GEÖFFNET

 

MI - SO

10 - 18

 

 

 

 

R E S E R V I E R U N G E N   p e r   M a i l

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Ihr könnt den Kaffee - zubereitet oder nicht - gern bei uns an der Oberkirche kaufen. Es ist schön hier...

BOHNENSTOLZ Kaffee

erhaltet ihr auch hier:

Lokalwarenhandel

"Grüner Günther"

Erfurter Strasse 1 / Ecke Holzmarkt

ARNSTADT

 

Eisdiele

"Ko-Ro Cafe & Ice Cream"

Markt 17

JENA

 

Ausruhlokal

"Nüssle"

Krautland 1

ERFURT

 

Familienfreundliches Cafe

"Böcklein"

Straße des Friedens 32

ILMENAU

 

 Unverpacktladen "Lose & Lecker"

Straße des Friedens  5

ILMENAU

 

 

"Nilos Cafe"

Kreuzgasse 3

ERFURT

 

KAFFEESEMINARE

 

HOME BARISTA 

hier zeigen wir euch, an welchen Rädchen ihr drehen müsst, damit aus einem Siebträger ein sehr, sehr guter Espresso den Weg in die Tasse findet. (Dauer ca. 2,5h)

 

AUFGEBRÜHT

mal so richtig Kaffee zubereiten, Ob Filter, Stempelkanne oder Aeropress - wir zeigen wie es geht. (Dauer ca. 2h)

 

PROFI KURS BARISTA

in einem Tageskurs erklären wir Ihnen alle Details bei der Espressozubereitung. Sie lernen in unserer EspressoBar alle Handgriffe,  so dass Sie als Barista sowohl Espresso als auch Latte Art in die Tasse zaubern können. 

 

 

Die Teilnehmerzahl ist, abhängig von der Veranstaltung, auf jeweils 2-6 Personen limitiert. Termine und Buchungsmöglichkeiten findet ihr im Webshop.